Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) с комментариями к статьям

Статья 1.3. Предметы ведения Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях

1. К ведению Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях относится установление:

1) общих положений и принципов законодательства об административных правонарушениях;

2) перечня видов административных наказаний и правил их применения;

3) административной ответственности по вопросам, имеющим федеральное значение, в том числе административной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

4) порядка производства по делам об административных правонарушениях, в том числе установление мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях;

5) порядка исполнения постановлений о назначении административных наказаний.

2. В соответствии с законодательством о судебной системе настоящий Кодекс определяет подсудность дел об административных правонарушениях судам.

3. В соответствии с законодательством о защите прав несовершеннолетних настоящий Кодекс определяет подведомственность дел об административных правонарушениях комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав.

4. В соответствии с установленной структурой федеральных органов исполнительной власти настоящий Кодекс определяет подведомственность дел об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральным органам исполнительной власти.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2009 г. N 380-ФЗ статья 1.3 настоящего Кодекса дополнена частью 5, вступающей в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


5. В соответствии с задачами и функциями, возложенными на органы государственной власти субъектов Российской Федерации федеральными законами, настоящий Кодекс определяет подведомственность дел об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

<Статья 1.2 | Статья 1.3 | Статья 1.3.1>

Научно-практический комментарий:

1. Согласно п. "к" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ административное и административно-процессуальное законодательст-во, составляющей частью которого является и законодательство об административных правонарушениях, отнесено к числу предметов совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. Таким образом, при осуществлении правового регу-лирования по вопросам административной ответственности возникает необходимость разграничения полномочий по данно-му предмету совместного ведения.
Общие принципы разграничения полномочий по предметам совместного ведения России и ее субъектов закреплены в Конституции РФ (ст. 76). Положения ст. 76 Конституции РФ раскрыты в гл. IV.1 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государствен-ной власти субъектов Российской Федерации" (с изм. и доп.).
2. Применительно к законодательству об административных правонарушениях принципы разграничения полномочий разъяснены в Определении Конституционного Суда РФ от 1 октября 1998 г. N 145-О по запросу Законодательного собрания Нижегородской области о проверке конституционности ч. 1 ст. 6 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях (СЗ РФ. 1998. N 49. Ст. 6102). В Определении указывается, что субъекты РФ вправе принимать собственные законы в облас-ти административных правонарушений, если они не противоречат федеральным законам, регулирующим те же правоотно-шения, а при отсутствии такого федерального закона - осуществлять собственное правовое регулирование в области административной ответственности. При этом законодатель субъекта РФ не вправе вторгаться в те сферы общественных отношений, регулирование которых составляет предмет ведения Российской Федерации, а также предмет совместного ведения при наличии по данному вопросу федерального закона, и обязан соблюдать общие требования, предъявленные к установлению административной ответственности и производству по делам об административных правонарушениях.
При решении вопроса о полномочиях Российской Федерации в области законодательства об административных пра-вонарушениях в настоящем Кодексе учитывались изложенные выше принципы исходя из приоритетности задач обеспечения территориальной целостности Российской Федерации, ее государственного суверенитета, верховенства Конституции РФ и федеральных законов, единства правового и экономического пространства, а также единства правового положения граждан и организаций на всей территории Российской Федерации.
3. Комментируемая статья определяет исчерпывающим образом лишь объем полномочий Российской Федерации в об-ласти законодательства об административных правонарушениях. Полномочия субъектов РФ определяются по так называе-мому остаточному принципу, вытекающему из ст. 73 Конституции, в соответствии с которой вне пределов ведения и полно-мочий Российской Федерации по предметам совместного ведения субъекты РФ обладают всей полнотой государственной власти.
4. Полномочия субъектов РФ в основном сводятся к установлению административной ответственности по вопросам, не имеющим федерального значения, а также установлению подведомственности и подсудности рассмотрения дел о таких административных правонарушениях. Законодатель субъекта РФ вправе устанавливать административную ответственность за невыполнение или нарушение конституций, уставов, законов и других нормативных правовых актов субъектов РФ, а также актов органов местного самоуправления.
5. Представляется, что законами субъектов РФ может устанавливаться административная ответственность за такие правонарушения, как нарушение правил благоустройства населенных пунктов, правил содержания домашних животных, нарушение законодательства об охране объектов культурного наследия регионального и местного значения, за правонару-шения в области использования имущества, находящегося в собственности субъектов РФ, и т.п.
Следует также иметь в виду закрепленное в п. 2 ст. 3 упомянутого выше Закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ право органов государственной власти субъектов РФ осуществлять собственное правовое регулирование по предметам совместного ведения до принятия соответствующих федеральных законов.
При этом производство по делам об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов РФ, а также обжалование и исполнение вынесенных по ним постановлений осуществляются в порядке, установленном Кодексом. Установление подведомственности и подсудности дел об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов РФ, должно осуществляться в строгом соответствии с требованиями ч. 2 ст. 22.1, ч. 2 ст. 22.2 и ст. 22.3 настоящего Кодекса.