Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) с комментариями к статьям

Статья 11.9. Управление судном судоводителем или иным лицом, находящимися в состоянии опьянения

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июня 2007 г. N 116-ФЗ в часть 1 статьи 11.9 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Управление судном (в том числе маломерным) судоводителем или иным лицом, находящимися в состоянии опьянения, а равно передача управления судном лицу, находящемуся в состоянии опьянения, -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей или лишение права управления судном на срок от одного года до двух лет.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июня 2007 г. N 116-ФЗ в часть 2 статьи 11.9 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. Уклонение судоводителя или иного лица, управляющего судном, от прохождения в соответствии с установленным порядком медицинского освидетельствования на состояние опьянения -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления судном на срок от одного года до двух лет.

Научно-практический комментарий:

1. Объектами правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, являются общественная безопасность и ее составная часть - безопасность плавания судов, общественный порядок, а также установленный порядок управления. До 1 июля 2008 г. нормативными правовыми актами Правительства РФ и Минздравсоцразвития России (см. соответственно Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2002 г. N 930 и Приказ Минздравсоцразвития России от 10 января 2006 г. N 1) определялся порядок освидетельствования на состояние опьянения.
С 1 июля 2008 г. вводятся в действие нормы ст. 27.12 КоАП, определяющие критерии состояния опьянения (см. при-мечание к указанной статье), и новые подходы к освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения и медицинско-му освидетельствованию на состояние опьянения.
В соответствии со ст. 27.12 (ч. 6) освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его ре-зультатов, направление на медицинское освидетельствование, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. С 1 июля 2008 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 26 июня 2008 г. N 475 "Об утверждении Правил освидетельст-вования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его резуль-татов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освиде-тельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и Правил определения наличия наркотиче-ских средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на со-стояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством".
2. Объективная сторона правонарушений охватывает ряд конкретных юридических составов: а) управление судном, в том числе маломерным, судоводителем или иным лицом в состоянии опьянения; б) передача управления таким судном лицу, находящемуся в состоянии опьянения; в) уклонение судоводителя или иного лица от прохождения освидетельствования на состояние опьянения.
3. Особенность комментируемой статьи состоит в том, что правонарушитель привлекается к административной ответ-ственности независимо от того, является он судоводителем, т.е. лицом, имеющим удостоверение на право вождения судном, или иным лицом, находящимся на судне (у которого есть право на управление судном или такое право у него отсутствует). Главное в характеристике состава рассматриваемого правонарушения - управление судном (в том числе маломерным) ли-цом, находящимся в состоянии опьянения.
4. Комментируемая статья предусматривает ответственность за передачу управления судном (в том числе маломер-ным) лицу, находящемуся в состоянии опьянения. При этом ответственности подлежат как судоводитель или иное лицо, пе-редавшее управление судном тому, кто находится в состоянии опьянения, так и лицо, взявшее на себя управление судном, будучи в нетрезвом виде.
Следует отметить, что для квалификации данного противоправного деяния по комментируемой статье не имеет значе-ния, было ли само лицо, передавшее управление судном, в состоянии опьянения или нет.
5. Под состоянием опьянения нужно понимать такое состояние, которое вызвано употреблением не только алкоголя, но и иных наркотических, токсических или одурманивающих веществ.
6. Административная ответственность должностных лиц, ответственных за эксплуатацию судов (за исключением ма-ломерных), за выпуск (направление) в плавание судна без документов, удостоверяющих принадлежность судна, годность его к плаванию и невыполнение других установленных требований, а равно допуск к управлению судном или к его механизмам и оборудованию лиц, не имеющих соответствующего диплома (свидетельства, удостоверения) либо находящихся в состоянии опьянения, наступает по ст. 11.13 настоящего Кодекса.
7. Субъектом правонарушений могут быть как судоводители, так и лица, не имеющие права на управление судном и достигшие 16-летнего возраста.
8. Субъективная сторона рассматриваемого правонарушения выражается в форме прямого умысла.
9. Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов внутренних дел (милиции) (ст. 23.3), органов морского транспорта (ст. 23.38), органов внутреннего водного транспорта (ст. 23.39), органов Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России (ст. 23.40), органов рыбоохраны (о правонарушениях, совершаемых на судах промыслового флота) (ст. 23.27), а также судьи (ч. 2 ст. 23.1).
Протоколы о правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3).
10. Управление судном (в том числе маломерным) судоводителем или иным лицом, находящимися в состоянии опья-нения, либо передача управления судном лицу, находящемуся в состоянии опьянения, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, либо смерть человека, либо смерть двух или более лиц, квалифицируется как преступление, которое является основанием для уголовной ответственности по ст. 263 УК РФ.

На сайте также ищут:
Статья 8.8. Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению
Статья 14.2. Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена
Статья 10.10. Нарушение правил эксплуатации мелиоративных систем или отдельно расположенных гидротехнических сооружений. Повреждение мелиоративных систем
Статья 12.23. Нарушение правил перевозки людей
Статья 5.46. Подделка подписей избирателей, участников референдума