Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) с комментариями к статьям

Статья 13.6. Использование несертифицированных средств связи либо предоставление несертифицированных услуг связи

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 13.6. Использование несертифицированных средств связи либо предоставление несертифицированных услуг связи

Использование на сетях связи несертифицированных средств связи либо предоставление несертифицированных услуг связи, если законом предусмотрена их обязательная сертификация, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией несертифицированных средств связи либо без таковой; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией несертифицированных средств связи либо без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией несертифицированных средств связи либо без таковой.

<Статья 13.5 | Статья 13.6 | Статья 13.7>

Научно-практический комментарий:

1. Данная статья определяет круг субъектов ответственности и санкции в отношении граждан, должностных лиц и юридических лиц.
2. Объектами правонарушений по данной статье являются отношения, связанные с использованием несертифициро-ванных средств связи и предоставлением несертифицированных услуг.
Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" устанавливает правовые основы деятельности в области свя-зи на территории Российской Федерации и определяет полномочия органов государственной власти в области связи, а также права и обязанности лиц, участвующих в указанной деятельности или пользующихся услугами связи.
Средства связи - это технические и программные средства, используемые для формирования, приема, обработки, хра-нения, передачи, доставки сообщений электросвязи или почтовых отправлений, а также иные технические и программные средства, используемые при оказании услуг связи или обеспечения функционирования сетей связи. Постановлением Прави-тельства РФ от 31 декабря 2004 г. N 896 утвержден Перечень средств связи, подлежащих обязательной сертификации.
Услуга связи - деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений по электросвязи или поч-товых отправлений (ст. 2 Федерального закона "О связи"). Федеральный закон о связи определяет понятия "услуги присое-динения" и "услуги по пропуску трафика". Правила предоставления телефонной связи регулируются ст. 26 упомянутого За-кона "Регулирование ресурса нумерации". Оператор связи действует на основании лицензии. Информация о выделении, из-менении и изъятии ресурса нумерации конкретного оператора связи не является коммерческой тайной. Порядок распределе-ния и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи российской связи утверждается Правительством РФ по представлению федерального органа исполнительной власти в области связи (см. Постановление Правительства РФ от 14 января 2002 г. N 12 "О внесении изменений и дополнений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам оказа-ния услуг телефонной, телеграфной связи и проводного вещания (радиофикации)", а также Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2005 г. N 222 "Об утверждении Правил оказания услуг телеграфной связи"; Правила оказания услуг мест-ной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 18 мая 2005 г. N 310, и др.).
3. Объективная сторона правонарушения состоит в несоблюдении обязательной сертификации как средств связи, так и услуг, оказываемых предприятиями связи, - юридическими лицами, а также физическими лицами, которые независимо от форм собственности предоставляют услуги в области электрической или почтовой связи в качестве основного вида деятель-ности.
4. Порядок лицензирования в данной области предусматривает получение лицензии на использование радиочастотного спектра, получение решения государственной комиссии по радиочастотам о выделении полосы радиочастот, а также получение лицензии "на оказание услуг связи для целей телевизионного вещания, радиовещания, вещания дополнительной информации соискателем лицензии (ст. 29 - 39 Федерального закона "О связи").
Проблема сертификации средств связи в Федеральном законе "О связи" обозначена как "подтверждение соответствия средств связи и услуг связи техническому регламенту, принятому в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании".
5. При рассмотрении дел об использовании несертифицированных средств связи необходимо учесть Постановление Правительства РФ от 25 января 2000 г. N 59 "О конкурсах на получение права на наземное эфирное телерадиовещание, а также на разработку и освоение нового радиочастотного канала для целей телерадиовещания" и ст. 31 Федерального закона "О связи", которая устанавливает порядок торгов (аукционов, конкурсов) на получение лицензий.
Кроме того, необходимо ознакомиться и с Постановлением Правительства РФ от 24 мая 2000 г. N 405 "Об утвержде-нии Положения о приоритетном использовании, а также приостановке деятельности сетей и средств электросвязи при чрез-вычайных ситуациях природного и техногенного характера". См. также Постановление Правительства РФ от 2 марта 2005 г. N 110 "Об утверждении Порядка осуществления государственного надзора за деятельностью в области связи".
6. Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (ст. 23.44). Должностное лицо, к которому поступило дело об административном правонарушении, в соответствии с ч. 2 ст. 23.1 может передать дело на рассмотрение судьи.
Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанной выше Федеральной службы (ч. 1 ст. 28.3).

На сайте также ищут:
Статья 6.9. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача
Статья 6.15.  Нарушение правил оборота инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ
Статья 31.8. Разрешение вопросов, связанных с исполнением постановления о назначении административного наказания
Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания
Статья 5.33. Невыполнение соглашения