Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) с комментариями к статьям

Статья 14.10. Незаконное использование товарного знака

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 14.10. Незаконное использование товарного знака

Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

См. Методические рекомендации по квалификации и расследованию административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 7.12 и статьей 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушения в сфере интеллектуальной собственности), направленные письмом ФТС России от 29 июня 2007 г. N 01-06/24387

См. комментарии к статье 14.10 КоАП РФ

<Статья 14.9 | Статья 14.10 | Статья 14.11>

Научно-практический комментарий:

1. Цель данной статьи - защита прав добросовестного производителя на товарном рынке, предотвращение недобросо-вестной конкуренции.
Товарный знак и знак обслуживания (далее - товарный знак) - это обозначение, отличающее соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг (далее - товары) других юридических и фи-зических лиц, включая иностранных.
Наименование места происхождения товара - это название страны, населенного пункта, местности или другого гео-графического объекта, используемое для обозначения товара, особые свойства которого исключительно или преимущест-венно определяются характерными для такого географического объекта природными условиями или людскими факторами (например, минеральная вода "Ессентуки").
Владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также за-прещать его использование другими лицами. Правовая охрана товарного знака и наименования места происхождения товара возникает на основании их регистрации. Основные положения, касающиеся права на товарный знак, государственной регистрации товарного знака, выдачи свидетельств на товарный знак, оснований для отказа в регистрации товарного знака, ныне регулируются Гражданским кодексом РФ (ст. 1477 - 1509).
2. Правонарушение посягает на экономические права и интересы владельца товарного знака или лица, законно использующего наименование места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров. Оно является проявлением недобросовестной конкуренции в предпринимательской деятельности, вводит в заблуждение потребителей в отношении качества товаров, нередко дискредитирует их производителей.
3. Объективная сторона правонарушения выражается в незаконном использовании чужого товарного знака или наименования географического объекта путем обозначения их на товарах, упаковке, в рекламе, средствах массовой информации, при оформлении вывесок, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках, путем обозначения на официальных бланках и иной документации, связанной с введением товаров в хозяйственный оборот. Правонарушение может выражаться в использовании в качестве товарного знака или наименования географического объекта сходных с ними обозначений в отношении однородных товаров.
В тех случаях, когда незаконное использование товарного знака или наименования географического объекта совершено неоднократно или принесло значительный вред владельцу товарного знака (обладателю свидетельства на право использования наименования места происхождения товара или географического объекта) либо потребителям, действия виновных в этом лиц должны квалифицироваться как преступление по ст. 180 УК РФ.
4. Субъектами данного правонарушения могут быть граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью, руководители и другие лица, осуществляющие управленческие функции в организациях, а также юридические лица.
5. С субъективной стороны правонарушение является умышленным.
6. Дела об административных правонарушениях рассматривают судьи арбитражных судов (ч. 3 ст. 23.1).
Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (мили-ции), таможенных органов (п. 1 и 12 ч. 2 ст. 28.3), органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребите-лей и благополучия человека (п. 63 ч. 2 ст. 28.3).

На сайте также ищут:
Статья 14.27. Нарушение законодательства о лотереях
Статья 19.23. Подделка документов, штампов, печатей или бланков, их использование, передача либо сбыт
Статья 15.12. Выпуск или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, необходимой для осуществления налогового контроля, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации
Статья 27.9. Досмотр транспортного средства
Статья 17.11. Незаконное ношение государственных наград