Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) с комментариями к статьям

Статья 14.18. Использование этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, и спиртосодержащей непищевой продукции для приготовления алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 14.18. Использование этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, и спиртосодержащей непищевой продукции для приготовления алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции

Использование этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, и спиртосодержащей непищевой продукции для приготовления алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией произведенной продукции; на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией произведенной продукции.

<Статья 14.17 | Статья 14.18 | Статья 14.19>

Научно-практический комментарий:

1. В соответствии со ст. 11 и 26 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулирова-нии производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (с изм. и доп.) для производст-ва алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции разрешается использовать этиловый спирт, произведенный только из пищевого сырья. Названным Федеральным законом установлено, что спиртосодержащая непищевая продукция - непище-вая продукция (в том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды непищевой продукции), произведенная с использованием этилового спирта, денатурата или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции (об иных понятиях, используемых в настоящей статье, см. комментарии к ст. 14.16, 14.17). См. также п. 1 комментария к ст. 14.16.
2. Объектом правонарушения являются общественные отношения в сфере соблюдения порядка осуществления пред-принимательской деятельности в Российской Федерации и охраны здоровья населения.
Объективная сторона данного правонарушения выражается в совершении действий, нарушающих установленный вы-шеназванным Федеральным законом запрет использования этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, для производства алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.
При квалификации этого правонарушения следует учитывать, что его состав сходен с составом административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.14 Кодекса. Основным различием составов данных правонарушений, как представляется, является то, что для выявления факта использования этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, и спиртосодержащей непищевой продукции для приготовления алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, не обязательно завершение производственного цикла, а достаточно выявления уполномоченными должностными лицами такого факта в начальной стадии производства.
3. Субъектами данного административного правонарушения являются должностные лица и юридические лица (см. комментарий к ст. 14.1).
4. С субъективной стороны правонарушение характеризуется прямым умыслом (ч. 1 ст. 2.2; см. также ч. 2 ст. 2.1).
5. Дела об административных правонарушениях рассматривают судьи арбитражных судов (ч. 1 и 3 ст. 23.1).
Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами налоговых органов (п. 64 ч. 2 ст. 28.3), органов внутренних дел (милиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3).