Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) с комментариями к статьям

Статья 14.23. Осуществление дисквалифицированным лицом деятельности по управлению юридическим лицом

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июня 2007 г. N 116-ФЗ в часть 1 статьи 14.23 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Осуществление дисквалифицированным лицом в течение срока дисквалификации деятельности по управлению юридическим лицом -

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июня 2007 г. N 116-ФЗ в часть 2 статьи 14.23 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. Заключение с дисквалифицированным лицом договора (контракта) на управление юридическим лицом, а равно неприменение последствий прекращения его действия -

влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере до ста тысяч рублей.

<Статья 14.22 | Статья 14.23 | Статья 14.24>

Научно-практический комментарий:

1. Цель комментируемой статьи - обеспечить средствами административного воздействия нормальную деятельность юридического лица (организации), предотвратить злоупотребления в управлении организацией и возможное нанесение ей материального ущерба, вреда ее деловой репутации.
2. Дисквалификация является одним из наиболее строгих видов административных наказаний. Согласно ст. 3.11 Ко-декса она заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в состав директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ (см. комментарии к ст. 3.2 и 3.11).
3. В настоящее время дисквалификация может быть применена за фиктивное или преднамеренное банкротство, непра-вомерные действия при банкротстве, за представление в органы налоговой службы при государственной регистрации доку-ментов, содержащих заведомо ложные сведения (ст. 14.12, 14.13, ч. 4 ст. 14.25), а также за нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение (ч. 2 ст. 5.27 Кодекса). Эти правонарушения посягают на права и законные интересы многих лиц и организаций, способны причинить им существенный вред.
4. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 данной статьи, выражается в управлении юридиче-ским лицом со стороны лица, которому назначено административное наказание за ненадлежащее управление юридическим лицом в виде дисквалификации.
Объективной стороной по ч. 2 комментируемой статьи является действие юридического лица, выразившееся в заклю-чении договора с упомянутым выше лицом, несмотря на то что имелась полная возможность получить соответствующую информацию из реестра дисквалифицированных лиц.
5. Часть 1 данной статьи устанавливает ответственность непосредственно дисквалифицированного лица, если оно в течение срока дисквалификации осуществляет деятельность по управлению юридическим лицом. При этом не имеет значе-ния, продолжает ли нарушитель управлять тем же юридическим лицом, где им было совершено правонарушение, повлекшее дисквалификацию, или же он перешел в другую организацию и там осуществляет управленческие функции.
6. Часть 2 данной статьи предусматривает административную ответственность юридического лица за заключение с дисквалифицированным лицом договора (контракта) на управление юридическим лицом. Субъектами ответственности в этом случае являются юридические лица, не выполнившие постановление судьи о дисквалификации нарушителя либо при-нявшие дисквалифицированное лицо на новую работу, сопряженную с исполнением управленческих функций.
7. Правонарушения, предусмотренные данной статьей, являются длящимися. Поэтому в соответствии с ч. 2 ст. 4.5 Ко-декса срок привлечения к ответственности должен исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.
8. С субъективной стороны правонарушения характеризуются прямым умыслом. Следует иметь в виду, что если пре-дусмотренные данной статьей действия (бездействие) носили злостный характер, т.е. сопровождались систематическим от-казом от исполнения постановления судьи о дисквалификации правонарушителя, то содеянное должно влечь ответствен-ность по ст. 315 УК РФ.
9. Дела об административных правонарушениях рассматривают судьи арбитражных судов (ч. 1, 3 ст. 23.1) на основа-нии протоколов, составляемых должностными лицами органа исполнительной власти, осуществляющего контроль за дея-тельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (п. 10 ч. 2 ст. 28.3).

На сайте также ищут:
Статья 25.3. Законные представители физического лица
Статья 7.2. Уничтожение или повреждение специальных знаков
Статья 25.13. Отводы лиц, участие которых в производстве по делу об административном правонарушении не допускается
Статья 18.15.  Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства
Статья 4.2. Обстоятельства, смягчающие административную ответственность