Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) с комментариями к статьям

Статья 14.24. Нарушение законодательства об организованных торгах

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 14.24. Нарушение законодательства об организованных торгах

1. Нарушение лицом, являющимся участником (учредителем), членом органа управления организатора торговли, требований и ограничений, установленных в отношении указанных лиц законодательством об организованных торгах, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

2. Незаконное использование юридическим лицом в своем наименовании и (или) в рекламе слов "биржа", "торговая система" или "организатор торговли", а также производных от них слов и сочетаний с ними -

влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

3. Нарушение организатором торговли порядка раскрытия информации, установленного законодательством об организованных торгах, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

4. Воспрепятствование организатором торговли проведению федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков проверок или уклонение от таких проверок -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

5. Нарушение установленных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации ограничений на совмещение деятельности по проведению организованных торгов с иными видами деятельности -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

6. Нарушение стороной договора, заключенного не на организованных торгах, установленных нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации порядка и (или) сроков предоставления информации об указанном договоре, в том числе предоставление неполной и (или) недостоверной информации, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

7. Нарушение организатором торговли правил организованных торгов, зарегистрированных в установленном законодательством об организованных торгах порядке, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

8. Нарушение биржей установленного законодательством об организованных торгах порядка формирования биржевого совета (биржевой секции) -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

9. Неисполнение организатором торговли обязанности по осуществлению контроля за участниками организованных торгов, допущенными к организованным торгам товарами, ценными бумагами и их эмитентами, а также за операциями, осуществляемыми на организованных торгах, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

<Статья 14.23 | Статья 14.24 | Статья 14.25>

Научно-практический комментарий:

1. Предусмотренные комментируемой статьей административные правонарушения посягают на установленный в со-ответствии с Законом РФ от 20 февраля 1992 г. N 2383-1 "О товарных биржах и биржевой торговле" (с изм. и доп.) порядок осуществления биржевой торговли на товарных биржах в целях обеспечения свободы экономической деятельности и добро-совестной конкуренции.
2. Товарной биржей является организация, формирующая оптовый рынок путем организации и регулирования бирже-вой торговли, осуществляемой в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в опреде-ленное время по установленным ею правилам. Биржа вправе осуществлять деятельность, непосредственно связанную только с организацией и регулированием биржевой торговли.
3. Согласно ст. 32 упомянутого выше Закона служащим товарной биржи запрещено участвовать в биржевых сделках и создавать собственные брокерские фирмы, а также использовать служебную информацию в собственных интересах. Нарушение указанного запрета образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи.
4. Организация, не соблюдающая ограничения на осуществление деятельности, не связанной непосредственно с орга-низацией и регулированием биржевой торговли, не имеет права на использование в своем наименовании слов "биржа" и "то-варная биржа". Нарушение данного запрета образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи.
5. Порядок информирования членов биржи и участников биржевой торговли о предстоящих и предшествовавших тор-гах, а также перечень мер по контролю за механизмом ценообразования устанавливаются правилами биржевой торговли, принимаемыми товарными биржами в соответствии с действующим законодательством (ст. 18 Закона). Максимальное коли-чество членов биржи устанавливается Уставом товарной биржи (ст. 17 Закона). Нарушение любого из указанных положений образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 комментируемой статьи.
6. Субъектом административного правонарушения по ч. 1 данной статьи являются служащие биржи (физические лица, участвующие в деятельности биржи на основе трудового договора). При этом повышенная ответственность установлена в отношении руководителей бирж и других служащих, выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.
За совершение действий, предусмотренных ч. 2 комментируемой статьи, административную ответственность несут юридические лица, не являющиеся товарными биржами, но использующие в наименовании или рекламе слова "биржа" или "товарная биржа". Субъектом административного правонарушения по ч. 3 данной статьи являются юридические лица - бир-жи.
7. Следует иметь в виду, что перечень мер государственного принуждения, применяемых за нарушение законодатель-ства о товарных биржах и биржевой торговле, не сводится к мерам административного наказания, установленным коммен-тируемой статьей (см. ст. 36 Закона "О товарных биржах и биржевой торговле").
Участие служащего биржи в биржевых сделках может повлечь уголовную ответственность в соответствии со ст. 201 УК РФ в случаях, установленных ч. 1 этой статьи. Незаконное использование биржевым служащим служебной информации при наличии квалифицирующих признаков также может повлечь уголовную ответственность по ст. 201 УК РФ, а в случаях, если незаконно использованы без согласия владельца сведения, составляющие банковскую, налоговую или коммерческую тайну, - по ст. 183 УК РФ.
8. Дела об административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков (ст. 23.47).
Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами указанных органов (ч. 1 ст. 28.3).

На сайте также ищут:
Статья 28.7. Административное расследование
Статья 13.16. Воспрепятствование распространению продукции средства массовой информации
Статья 12.34. Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений
Статья 19.4. Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)
Статья 23.8. Таможенные органы