Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) с комментариями к статьям

Статья 15.10. Неисполнение банком поручения государственного внебюджетного фонда

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 15.10. Неисполнение банком поручения государственного внебюджетного фонда

1. Неисполнение банком или иной кредитной организацией поручения органа государственного внебюджетного фонда о зачислении во вклады граждан сумм государственных пенсий и (или) других выплат -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Нарушение банком или иной кредитной организацией установленного срока исполнения поручения плательщика страховых взносов о перечислении страховых взносов, а равно поручения органа государственного внебюджетного фонда, осуществляющего контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное социальное страхование, по перечислению страховых взносов, соответствующих пеней и (или) штрафов в бюджет соответствующего внебюджетного фонда -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

<Статья 15.9 | Статья 15.10 | Статья 15.11>

Научно-практический комментарий:

1. Область отношений, охраняемая комментируемой статьей, нуждается в особой защите, поскольку затрагивает права и законные интересы наиболее социально незащищенных слоев населения - пенсионеров и инвалидов.
2. Объективную сторону правонарушения составляет неисполнение банком или иной кредитной организацией поручения органа государственного внебюджетного фонда о зачислении во вклады граждан пенсий и (или) других социальных выплат.
Однако действующее законодательство практически не содержит правоустанавливающих норм, в соответствии с ко-торыми банки обязаны выполнять поручения органа государственного внебюджетного фонда, не связанные с осуществлением налогового контроля, в частности перечислять во вклады граждан социальные выплаты.
Указание на такую обязанность банков содержится лишь в Постановлении Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. N 2122-1 "Вопросы Пенсионного фонда Российской Федерации (России)" (с изм. и доп.). Согласно п. 6 этого Постановле-ния банки осуществляют операции по зачислению во вклады граждан сумм государственных пенсий и иных выплат, пере-числяемых на их счета органами, осуществляющими выплату пенсий и пособий, а также прием страховых взносов от лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, в том числе фермеров, без истребования комиссионного вознагра-ждения за эти операции.
Федеральные законы о некоторых специальных видах страхования или пенсионного обеспечения содержат нормы, обязывающие банки зачислять суммы пенсий во вклады граждан. Например, в ст. 56 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" указывается, что пенсии, назначаемые в соответствии с этим Зако-ном, выплачиваются по месту жительства пенсионеров пенсионными органами соответствующих федеральных органов ис-полнительной власти через учреждения (филиалы) Сберегательного банка РФ путем зачисления сумм пенсии во вклады этих лиц. Однако, поскольку в этих законах речь идет не об органах государственных внебюджетных фондов, а о специализированных пенсионных органах, комментируемая статья не может быть к ним применена.
Следует иметь в виду, что в соответствии с Федеральными законами от 17 декабря 2001 г. "О трудовых пенсиях в Рос-сийской Федерации" и от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федера-ции" понятие "государственные пенсии" исключено. Применяются термины "трудовые пенсии" и "пенсии по государствен-ному пенсионному обеспечению".
3. Субъектом данного правонарушения является должностное лицо (руководитель) банка или иной кредитной органи-зации, а также банк или иная кредитная организация как юридическое лицо.
4. Субъективная сторона состава рассматриваемого правонарушения может выражаться в форме как умысла, так и неосторожности.
5. Учитывая важную социальную роль норм данной статьи, рассмотрение дел о предусмотренных в ней правонарушениях возложено на судей (ч. 1 ст. 23.1), а возбуждение дел об административных правонарушениях - на прокуроров (ч. 1 ст. 28.4).

На сайте также ищут:
Статья 5.51. Нарушение организацией, индивидуальным предпринимателем, выполняющими работы или оказывающими услуги по изготовлению агитационных печатных материалов, правил изготовления агитационных печатных материалов
Статья 5.56.  Нарушение порядка и сроков представления и хранения документов, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдума
Статья 5.40. Принуждение к участию или к отказу от участия в забастовке
Статья 25.4. Законные представители юридического лица
Статья 7.6. Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий