Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) с комментариями к статьям

Статья 15.21. Неправомерное использование инсайдерской информации

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 15.21. Неправомерное использование инсайдерской информации

Неправомерное использование инсайдерской информации, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - в размере суммы излишнего дохода либо суммы убытков, которых гражданин, должностное лицо или юридическое лицо избежали в результате неправомерного использования инсайдерской информации, но не менее семисот тысяч рублей.

Примечание. Излишним доходом в настоящей статье и в статье 15.30 настоящего Кодекса признается доход, определяемый как разница между доходом, который был получен в результате незаконных действий, и доходом, который сформировался бы без учета незаконных действий, предусмотренных настоящей статьей.

<Статья 15.20 | Статья 15.21 | Статья 15.22>

Научно-практический комментарий:

1. В соответствии со ст. 31 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (с изм. и доп.) служебной информацией для целей указанного Закона признается любая, не являющаяся общедоступной информация об эмитенте и выпущенных им эмиссионных ценных бумагах, которая ставит лиц, обладающих в силу своего служебного по-ложения, трудовых обязанностей или договора, заключенного с эмитентом, такой информацией, в преимущественное поло-жение по сравнению с другими субъектами рынка ценных бумаг.
2. Объектом этого правонарушения являются общественные отношения, обеспечивающие нормальное функциониро-вание рынка ценных бумаг, гарантии прав его участников.
3. Объективная сторона рассматриваемого правонарушения представляет собой использование служебной информа-ции лицами, располагающими такой информацией, для совершения сделок на рынке ценных бумаг либо передачу ее для совершения таких сделок третьим лицам (см. ст. 33 упомянутого выше Закона).
4. Субъектами рассматриваемых правонарушений могут быть члены органов управления и аудиторы эмитента или профессионального участника рынка ценных бумаг, связанного с этим эмитентом договором, служащие государственных органов, имеющих в силу контрольных, надзорных и иных полномочий доступ к служебной информации на рынке ценных бумаг (см. ст. 32 упомянутого Закона). При этом понятие "члены органов управления" используется в широком значении. Речь идет о физических лицах, занимающих постоянно или временно в юридических лицах - эмитентах или профессиональ-ных участниках рынка ценных бумаг должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, а также выполняющих такие обязанности по специальному полномочию.
5. С субъективной стороны данное правонарушение может быть совершено только умышленно.
6. Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов Федеральной службы по финансовым рынкам (ст. 23.47).
Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3) и органов внутренних дел (милиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3).

На сайте также ищут:
Статья 12.32. Допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего права управления транспортным средством
Статья 5.49. Нарушение запрета на проведение в период избирательной кампании, кампании референдума лотерей и других основанных на риске игр, связанных с выборами и референдумом
Статья 19.16. Умышленная порча удостоверения личности гражданина (паспорта) либо утрата удостоверения личности гражданина (паспорта) по небрежности
Статья 8.24. Нарушение порядка предоставления гражданам, юридическим лицам лесов для их использования
Статья 11.21. Нарушение правил использования полосы отвода и придорожных полос автомобильной дороги