Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) с комментариями к статьям

Статья 16.18. Невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июня 2007 г. N 116-ФЗ в часть 1 статьи 16.18 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

2. Неосуществление физическими лицами обратного ввоза в Российскую Федерацию временно вывезенных товаров, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательному обратному ввозу, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения.

<Статья 16.17 | Статья 16.18 | Статья 16.19>

Научно-практический комментарий:

1. Объектом правонарушения, предусмотренного рассматриваемой статьей, являются общественные отношения в об-ласти таможенного дела.
По сравнению с ранее действовавшей редакцией данной статьей установлена ответственность за невывоз либо неосу-ществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств исключительно физическими лицами, поскольку совер-шение аналогичных действий (бездействия) юридическими лицами полностью охватывается ст. 16.19 КоАП РФ.
Порядок временного ввоза и временного вывоза товаров физическими лицами установлен ст. 283 и 284 ТК РФ.
2. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, представляет собой бездей-ствие, выразившееся в невывозе за пределы таможенной территории РФ ранее временно ввезенных товаров и (или) транс-портных средств в установленные сроки временного ввоза.
В соответствии со ст. 283 ТК РФ товары и транспортные средства, временно ввезенные иностранными физическими лицами, могут быть вывезены с таможенной территории РФ в сроки, определенные таможенным органом исходя из заявле-ния лица и продолжительности его пребывания в РФ с возможностью продления этого срока по мотивированному запросу названного лица, но не свыше предельных сроков, установленных Правительством РФ в соответствии с п. 4 ст. 283 ТК РФ.
Российские физические лица могут временно ввозить транспортные средства при условии, что в совокупности сроки временного ввоза не превышают шести месяцев в течение одного календарного года (п. 7 ст. 283 ТК РФ).
Следует учитывать, что в случае принятия таможенным органом решения о продлении срока временного ввоза таких товаров и транспортных средств, в том числе если такое продление состоялось по истечении установленного срока, объек-тивная сторона состава рассматриваемого правонарушения отсутствует, поскольку срок временного ввоза считается про-дленным с первого дня срока временного ввоза, а не со дня его фактического продления. Это не означает, что подача физи-ческим лицом заявления о продлении срока временного ввоза транспортного средства по истечении установленного срока исключает возможность возбуждения дела об административном правонарушении по ч. 1 данной статьи (Методические рекомендации от 30 июня 2005 г.).
Объективную сторону правонарушения по ч. 2 данной статьи составляет неосуществление физическими лицами об-ратного ввоза на таможенную территорию РФ временно вывезенных товаров, подлежащих в соответствии с законодательст-вом РФ обязательному обратному ввозу.
Данный состав обеспечивает исполнение положений п. 3 ст. 360 ТК, в соответствии с которыми таможенные органы осуществляют контроль исполнения обязательств лиц об обратном ввозе ранее вывезенных с таможенной территории РФ российских товаров и транспортных средств, если такие товары подлежат обязательному обратному ввозу в соответствии с законодательством РФ.
Единственными товарами, в отношении которых установлен обязательный обратный ввоз, являются культурные цен-ности (см. Федеральный закон от 15 апреля 2003 г. "О вывозе и ввозе культурных ценностей").
3. С субъективной стороны данное правонарушение может характеризоваться как умышленной, так и неосторожной формой вины.
4. Субъектами данного правонарушения являются физические лица, в том числе иностранные, которые временно ввезли или вывезли товары и (или) транспортные средства.
5. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, корреспондирует со ст. 190 УК РФ. Административная ответственность за невозвращение на таможенную территорию Российской Федерации ранее вывезенных товаров и (или) транспортных средств, если такое возвращение является обязательным, наступает только в том случае, когда эти товары и (или) транспортные средства не являются предметами художественного, исторического и архео-логического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран.
6. Дела об административных правонарушениях по ч. 1 данной статьи рассматривают должностные лица таможенных органов, а также судьи (ст. 23.8 и ч. 2 ст. 23.1), а по ч. 2 - должностные лица таможенных органов (ст. 23.8).
Протоколы составляют должностные лица таможенных органов (ч. 1 и п. 12 ч. 2 ст. 28.3).

На сайте также ищут:
Статья 5.28. Уклонение от участия в переговорах о заключении коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного срока их заключения
Статья 27.8. Осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов
Статья 15.36. . Неисполнение предписания Банка России, направленного им при осуществлении надзора в национальной платежной системе
Статья 26.1. Обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении
Статья 14.9. Ограничение конкуренции органами власти, органами местного самоуправления