Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) с комментариями к статьям

Статья 16.22. Нарушение сроков уплаты таможенных платежей

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 16.22. Нарушение сроков уплаты таможенных платежей

Нарушение сроков уплаты таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.


Статья 16.23. Незаконное осуществление деятельности в области таможенного дела

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июня 2007 г. N 116-ФЗ в часть 1 статьи 16.23 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Совершение таможенных операций от имени декларанта или других заинтересованных лиц лицом, не включенным в реестр таможенных представителей, либо включенным в указанный реестр на основании недействительных документов, либо исключенным из него, за исключением случаев, если обязанность по совершению таможенных операций возникла до исключения таможенного представителя из указанного реестра либо если таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле предоставлено право на совершение таможенных операций без требования о включении лица в реестр таможенных представителей, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июня 2007 г. N 116-ФЗ в часть 2 статьи 16.23 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. Осуществление деятельности в качестве таможенных перевозчиков, уполномоченных экономических операторов, владельцев магазинов беспошлинной торговли, складов временного хранения или таможенных складов лицами, включенными в соответствующий реестр на основании недействительных документов либо исключенными из реестров лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, за исключением случаев, если осуществление такой деятельности связано с завершением таможенных операций, обязанность по совершению которых возникла до исключения лица из соответствующего реестра, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июня 2007 г. N 116-ФЗ в часть 3 статьи 16.23 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Несообщение либо нарушение срока сообщения в таможенный орган об изменении сведений, указанных в заявлении о включении в один из реестров лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, либо о приостановлении деятельности указанных лиц -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста до пятисот рублей; на юридических лиц - от двух тысяч до десяти тысяч рублей.

<Статья 16.21 | Статья 16.22 | Статья 16.23>

Научно-практический комментарий:

1. Объектом правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, являются общественные отношения, свя-занные с порядком взимания таможенных платежей, а также формирования доходной части федерального бюджета. Разгра-ничение сферы регулирования таможенного законодательства и законодательства о налогах и сборах устанавливается НК РФ (ст. 2).
2. Объективная сторона правонарушения выражается в нарушении сроков уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу, при реальной возможности их уплаты в установленные сроки. Системный анализ ст. 318, главы 33.1 ТК РФ и 13 НК РФ позволя-ет сделать вывод, что к налогам и сборам, подлежащим уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу, относятся НДС и акциз, взимаемые при ввозе товаров. Административная ответственность за нарушение сроков уплаты та-моженных сборов Кодексом не предусмотрена.
Ныне таможенные платежи при ввозе товаров должны уплачиваться вне зависимости от подачи таможенной деклара-ции не позднее 15 дней со дня предъявления товаров в месте прибытия или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия (п. 1 ст. 329). Этой же статьей установлен ряд специальных сроков, например, при изменении таможенного режима.
Нарушение указанных сроков, а также сроков, установленных при предоставлении отсрочки (рассрочки) (ст. 333, 334 ТК РФ) либо уплате периодических таможенных платежей при временном ввозе (ст. 212 ТК РФ), образует объективную сто-рону данного состава.
3. Следует иметь в виду, что нарушение установленного п. 1 ст. 329 ТК РФ срока уплаты таможенных платежей в от-ношении товаров, находящихся на временном хранении, не влечет ответственности по данной статье, так как в соответствии со ст. 99 ТК РФ процедура временного хранения предполагает освобождение товаров от уплаты таможенных пошлин, налогов. По истечении сроков временного хранения лицо, не уплатившее платежи, подлежит ответственности по ст. 16.16 КоАП РФ. Неуплата платежей вследствие представления недостоверных сведений влечет привлечение лица к ответственности по ч. 2 ст. 16.2.
Подчеркнем, что по данной статье лицо подлежит ответственности за действие - нарушение сроков уплаты платежей, а не за бездействие - неуплату.
Комментируемая статья может применяться только в случае, когда деяние, выразившееся в неуплате таможенных по-шлин, налогов, представляет собой самостоятельное правонарушение. В случае если неуплата таможенных платежей сопряжена с недекларированием товаров, перемещаемых через таможенную границу, или с их недостоверным декларированием, деяние лица полностью охватывается составом административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 или ч. 2 ст. 16.2 Кодекса, и не требует дополнительной квалификации по рассматриваемой статье (Методические рекомендации от 30 июня 2005 г.).
4. Субъектом рассматриваемого правонарушения является плательщик таможенных платежей, т.е. декларант либо лицо, на которое таможенным законодательством возложена ответственность за неуплату таможенных платежей (ст. 320 ТК РФ). Любое заинтересованное лицо, если не предусмотрено иное, вправе уплатить таможенные платежи в пользу плательщика. Очевидно, что такое лицо не является субъектом данного нарушения таможенных правил. В соответствии с ТК РФ на таможенного брокера возложена обязанность уплатить таможенные платежи (п. 2 ст. 144). Эта обязанность должна быть предусмотрена в договоре между таможенным брокером и декларантом. Соответственно, если таможенные операции от имени декларанта совершаются таможенным брокером, он будет нести административную ответственность по данной статье.
5. С субъективной стороны правонарушение может быть совершено как с умыслом, так и по неосторожности.
6. Если сумма неуплаченных налогов и сборов превышает пятьсот тысяч рублей, то необходимо рассматривать воз-можность привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 194 УК РФ "Уклонение от уплаты таможенных платежей".
7. Дела об административных правонарушениях по данной статье рассматривают должностные лица таможенных органов (ст. 23.8).
Протоколы составляют должностные лица таможенных органов (ч. 1 ст. 28.3).