Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) с комментариями к статьям

Статья 17.13. Разглашение сведений о мерах безопасности

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 17.13. Разглашение сведений о мерах безопасности

Разглашение сведений о мерах безопасности, примененных в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа либо в отношении его близких, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей.

См. комментарии к статье 17.13 КоАП РФ

<Статья 17.12 | Статья 17.13 | Статья 17.14>

Научно-практический комментарий:

1. В соответствии с Федеральным законом от 20 апреля 1995 г. N 45-ФЗ "О государственной защите судей, должност-ных лиц правоохранительных и контролирующих органов" (с изм. и доп.) в целях государственной защиты лиц, осуществ-ляющих функции, выполнение которых может быть сопряжено с посягательством на их безопасность, а также создания над-лежащих условий для отправления правосудия, борьбы с преступлениями и другими правонарушениями установлена систе-ма мер государственной защиты жизни, здоровья и имущества указанных лиц и их близких.
2. Обеспечение государственной защиты судей и должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, сотрудников федеральных органов государственной охраны состоит в осуществлении уполномоченными на то государст-венными органами предусмотренных указанным выше Федеральным законом мер государственной защиты, применяемых при наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество указанных лиц в связи с их служебной деятельностью.
Меры государственной защиты могут также применяться в отношении близких родственников указанных лиц, а в ис-ключительных случаях также иных лиц, на жизнь, здоровье и имущество которых совершается посягательство с целью вос-препятствовать законной деятельности судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, сотруд-ников федеральных органов государственной охраны, либо принудить их к изменению ее характера, либо из мести за ука-занную деятельность.
Применение государственных мер безопасности возложено на органы внутренних дел, ФСБ, таможенные органы, фе-деральные органы государственной охраны, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных ве-ществ, а также на учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, на командование воинской части или начальни-ка военного учреждения.
3. Государственной защите в соответствии с названным Федеральным законом подлежат: судьи судов общей юрис-дикции и арбитражных судов, арбитражные заседатели, присяжные заседатели; прокуроры; следователи; лица, производя-щие дознание; лица, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность; сотрудники органов внутренних дел, осуществ-ляющие охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности; сотрудники учреждений и органов уго-ловно-исполнительной системы, осуществляющие исполнение приговоров, определений и постановлений судов (судей) по уголовным делам, постановлений органов расследования и прокуроров; сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы; военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел РФ, принимавшие непосредст-венное участие в пресечении действий вооруженных преступников, незаконных вооруженных формирований и иных орга-низованных преступных групп; сотрудники органов федеральной службы безопасности; сотрудники органов по контролю за оборотом наркотиков; судебные исполнители; работники контрольных органов Президента РФ, осуществляющие контроль за исполнением законов и иных нормативных правовых актов, выявление и пресечение правонарушений; сотрудники федеральных органов государственной охраны; работники таможенных органов, налоговых органов, федеральных органов государственного контроля; Федеральной службы по финансовому мониторингу, Счетной палаты РФ, иные категории государственных и муниципальных служащих по перечню, устанавливаемому Правительством РФ, а также близкие родственники указанных выше лиц.
Для обеспечения защиты жизни и здоровья защищаемых лиц и сохранности их имущества органами, обеспечивающи-ми безопасность, могут применяться с учетом конкретных обстоятельств следующие меры безопасности: 1) личная охрана, охрана жилища и имущества; 2) выдача оружия, специальных средств индивидуальной защиты и оповещение об опасности; 3) временное помещение в безопасное место; 4) обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах; 5) перевод на другую работу (службу), изменение места работы (службы) или учебы; 6) переселение на другое место жительства; 7) защита документов, изменение внешности.
О принятом решении о применении мер безопасности органом, обеспечивающим безопасность, выносится мотивиро-ванное постановление с указанием конкретных мер безопасности и сроков их осуществления, о чем сообщается защищаемо-му лицу и руководителю соответствующего правоохранительного или контролирующего органа, обратившемуся с просьбой о применении мер безопасности в отношении указанного лица.
Такие решения обязательны для исполнения должностными лицами предприятий, учреждений и организаций, в адрес которых они направлены (например, предоставление жилья, работы, соответствующих документов).
4. Защищаемое лицо, а также должностные лица органов, обеспечивающих безопасность, и должностные лица пред-приятий, учреждений и организаций, реализующих принятые по этому поводу решения, обязаны не разглашать сведения о принимаемых в отношении защищаемого лица мерах безопасности без разрешения органа, осуществляющего эти меры.
5. Объектом противоправного посягательства, предусмотренного комментируемой статьей, являются институты госу-дарственной власти, жизнь, здоровье, имущество защищаемых лиц, а также нормальное функционирование судов, правоох-ранительных и контролирующих государственных органов.
6. Объективная сторона рассматриваемого состава административного правонарушения состоит в разглашении сведений о принимаемых мерах безопасности в отношении защищаемых лиц, тогда как эти сведения носят конфиденциальный, закрытый характер. При этом наличие состава рассматриваемого правонарушения следует признать даже при единичном факте разглашения подобных сведений. Правонарушение является оконченным без наступления каких-либо последствий разглашения конфиденциальной информации.
Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, а также в отношении его близких, влечет уголовную ответственность по ст. 320 УК РФ, если это деяние совершено в целях воспрепятствования служебной деятельности такого должностного лица.
По комментируемой статье административная ответственность применяется в случаях разглашения сведений о мерах безопасности, применяемых только в отношении должностных лиц правоохранительных или контролирующих органов либо их близких. Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия судебного пристава, судебного исполнителя, потерпевшего, свидетеля и других участников уголовного процесса, а также их близких является основанием для привлечения к уголовной ответственности лица, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с его служебной деятельностью (ст. 311 УК РФ).
Наличие тяжких последствий, к которым относится убийство защищаемого лица, умышленное причинение тяжкого вреда его здоровью и т.д., влечет уголовную ответственность в повышенном размере (ч. 2 ст. 311 УК РФ).
7. Субъектом рассматриваемого правонарушения являются граждане, должностные лица органов, обеспечивающих безопасность защищаемых лиц, и должностные лица предприятий, учреждений и организаций, в адрес которых направлены решения о применении мер безопасности для их реализации.
8. Субъективная сторона рассматриваемых правонарушений характеризуется как прямым или косвенным умыслом, так и неосторожностью.
9. Дела об административных правонарушениях рассматривают судьи (ч. 1 ст. 23.1).
Протоколы об административных правонарушениях уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел (милиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3).

На сайте также ищут:
Статья 5.46. Подделка подписей избирателей, участников референдума
Статья 30.10. Принесение протеста на не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении и последующие решения
Статья 15.8. Нарушение срока исполнения поручения о перечислении налога или сбора (взноса)
Статья 14.22. Утратила силу.
Статья 19.9. Нарушение сроков рассмотрения заявлений (ходатайств) о предоставлении земельных участков или водных объектов