Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) с комментариями к статьям

Статья 19.21. Несоблюдение порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 19.21. Несоблюдение порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним

Несоблюдение собственником, арендатором или иным пользователем установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

См. комментарии к статье 19.21 КоАП РФ

<Статья 19.20 | Статья 19.21 | Статья 19.22>

Научно-практический комментарий:

1. Цель комментируемой статьи - обеспечить методами административного воздействия соблюдение порядка государ-ственной регистрации прав на недвижимое имущество и тем самым - соблюдение правил поведения на товарном рынке.
Объектом административного правонарушения, предусмотренного настоящей статьей, являются общественные отно-шения в области государственной регистрации прав. Непосредственный предмет посягательства - установленный законом порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с изм. и доп.) определяют понятие и содержание недвижимого имущества, которое подлежит государственной регистрации, осуществляемой путем принятия юридического акта о признании и подтверждении государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в со-ответствии с ГК РФ.
Права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Едином государственном реестре прав), правила ведения которого утверждаются Правительством РФ. Государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации учрежде-ниями в соответствующем регистрационном округе по месту нахождения недвижимого имущества.
2. Объективная сторона рассматриваемого правонарушения заключается в несоблюдении собственником, арендатором или иным пользователем установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним. Состав этого правонарушения могут образовывать как действия, так и бездействие.
Ответственность по данной статье наступает только за нарушения тех правил (требований) государственной регистрации прав, соблюдение которых входит согласно закону в обязанности собственника, арендатора, иного пользователя недвижимым имуществом (см., например, ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 164 ГК РФ, ч. 1 ст. 4 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").
Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие до-кументы на которые оформлены после введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 г. "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Права, возникшие до вступления в силу этого Закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей (см. п. 1 ст. 6 названного Федерального закона).
Государственная регистрация ограничений (обременений) или иных сделок с незарегистрированным объектом недви-жимого имущества, возникших после введения в действие упомянутого Федерального закона, требует регистрации ранее приобретенных прав на данный объект (см. п. 2 ст. 6 названного Федерального закона).
В соответствии со ст. 16 упомянутого Федерального закона от 21 июля 1997 г. государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, стороны договора, уполномоченного лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом. В случае если права возникают на основании акта государственного органа или органа местного самоуправления, заявление о регистрации права подается лицом, в отношении которого приняты указанные акты.
При уклонении одной из сторон от регистрации переход права собственности регистрируется на основании решения суда. Лицо, уклоняющееся от регистрации прав, может быть привлечено к административной ответственности в соответст-вии с комментируемой статьей. Кроме того, оно должно возместить убытки, возникшие в результате приостановления госу-дарственной регистрации по его вине.
Статьей 17 упомянутого Федерального закона от 21 июля 1997 г. определены перечень документов, являющихся основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество, и предъявляемые к ним требования.
Представляется, что административные наказания могут назначаться не только за нарушение порядка представления документов на регистрацию и требований к этим документам, но и за нарушение правил обращения (хранения) с зарегист-рированными документами (см. ч. 2 ст. 31 Федерального закона от 21 июля 1997 г.). Указанный Закон предусматривает так-же дополнительные требования (правила) государственной регистрации отдельных видов прав на недвижимое имущество и сделок с ним (прав на предприятие как имущественный комплекс; на недвижимое имущество в кондоминиумах; права общей собственности на недвижимое имущество; аренды, сервитутов, ипотеки; доверительного управления и др.).
В соответствии с комментируемой статьей к административной ответственности виновные лица могут быть привлече-ны за несоблюдение общего порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним, а так-же за нарушение правил регистрации конкретных видов этих прав и сделок.
Необходимо учитывать, что особенности государственной регистрации отдельных видов прав на недвижимое имуще-ство и сделок с ним могут устанавливаться иными федеральными законами, например Законом об ипотеке.
3. С субъективной стороны правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, может быть совершено с умыслом или по неосторожности.
4. Данной статьей определен специальный субъект административного правонарушения - собственник, арендатор или иной пользователь недвижимого имущества. Административное наказание к собственникам, арендаторам, иным пользователям - юридическим лицам применяется с учетом ч. 2, 3 ст. 2.1 и ст. 2.10 Кодекса.
Административной ответственности подлежат также должностные лица, являющиеся представителями юридического лица - собственника, арендатора, иного пользователя и имеющие соответствующие документы, подтверждающие их полно-мочия действовать от имени данного юридического лица.
5. Субъектами данного правонарушения могут быть также граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица, международные организации (см. ст. 5 Федерального закона от 21 июля 1997 г.).
6. Дела об административных правонарушениях рассматриваются судьями (ч. 1 ст. 23.1).
Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 9 ч. 2 ст. 28.3), а также органов внутрен-них дел (милиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3).

На сайте также ищут:
Статья 21.7. Умышленные порча или утрата документов воинского учета
Статья 11.1. Действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте и метрополитене
Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав
Статья 6.10. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ
Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона