Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) с комментариями к статьям

Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания

См. текст наименования статьи в предыдущей редакции

Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 49-ФЗ в часть 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст части в предыдущей редакции

1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -

влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 апреля 2013 г. N 62-ФЗ в часть 2 статьи 20.25 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст части в будущей редакции

Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 49-ФЗ в часть 2 статьи 20.25 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст части в предыдущей редакции

2. Самовольное оставление места отбывания административного ареста -

влечет административный арест на срок до пятнадцати суток либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 410-ФЗ статья 20.25 настоящего Кодекса дополнена частью 3, вступающей в силу с 1 января 2012 г.

3. Уклонение иностранного гражданина или лица без гражданства от исполнения административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации -

влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей и принудительное выдворение за пределы Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 июня 2012 г. N 65-ФЗ статья 20.25 настоящего Кодекса дополнена частью 4

4. Уклонение от отбывания обязательных работ -

влечет наложение административного штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

<Статья 20.24 | Статья 20.25 | Статья 20.26>

Научно-практический комментарий:

1. Объектом правонарушений, предусмотренных комментируемой статьей, являются общественные отношения в об-ласти охраны общественного порядка.
2. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 данной статьи, выражается в неуплате наложенного административного штрафа в срок, установленный в ч. 1 ст. 32.2 Кодекса.
При отсутствии документа об уплате штрафа по истечении 30 дней до срока, указанного в ч. 1 ст. 32.2 Кодекса, субъ-ект административной юрисдикции, вынесший постановление, направляет соответствующие материалы судебному приста-ву-исполнителю для взыскания штрафа, а также должностному лицу, уполномоченному на возбуждение дела, для составле-ния протокола по ч. 1 комментируемой статьи. Протокол должен быть направлен соответствующему судье в течение 3 дней со дня его составления (ч. 5 ст. 32.2 Кодекса).
3. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, выражается в самовольном оставлении места отбывания административного ареста путем осуществления соответствующих действий. Административ-ный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества (ст. 3.9 Кодекса).
В ст. 32.8 Кодекса предусмотрено, что лицо, подвергнутое административному аресту, содержится под стражей в месте, определяемом органами внутренних дел, а отбывание административного ареста осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ.
В соответствии с Положением о порядке отбывания административного ареста, утвержденным Постановлением Пра-вительства РФ от 2 октября 2002 г. N 726, арестованные должны содержаться в закрытых на замки камерах под постоянной охраной (п. 5); прогулки арестованных проводятся на охраняемой территории специального приемника (п. 12). Арестован-ные обязаны выполнять требования режима, определяемые правилами внутреннего распорядка специальных приемников, утверждаемыми МВД России (п. 14).
Согласно Правилам внутреннего распорядка специальных приемников для содержания лиц, арестованных в админи-стративном порядке, утвержденным Приказом МВД России от 6 июня 2000 г. (БНА ФОИВ. 2000. N 32), лица, подвергнутые административному аресту, могут быть использованы с их согласия на физических работах. Организация трудового использования арестованных возлагается на местные органы исполнительной власти, которые по согласованию с руководителями органов внутренних дел определяют перечень соответствующих организаций (п. 54). Кроме того, арестованные могут быть трудоиспользованы на общественно полезных работах, собственных производственных мощностях специального приемника, а также привлекаться к хозяйственным работам по благоустройству помещений органов внутренних дел и специальных приемников (п. 57).
Арестованные выводятся на физические работы под конвоем милиции (п. 59), причем их вывод на работу и контроль за своевременным возвращением осуществляются руководителями и дежурными по специальному приемнику (п. 60). Что касается обеспечения охраны труда и мер безопасности на работах, то оно осуществляется организацией-работодателем, а при работе на объектах органов внутренних дел или специального приемника - начальником специального приемника (п. 61).
Изучение практики исполнения постановлений об административном аресте показывает, что рассматриваемое право-нарушение встречается, как правило, при трудовом использовании арестованных.
4. Субъектом правонарушения, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, является лицо (как физическое, так и юридическое), подвергнутое административному наказанию в виде штрафа. Субъектом правонарушения, предусмотренного ч. 2 данной статьи, является гражданин, отбывающий административный арест.
5. Правонарушение, предусмотренное ч. 1 комментируемой статьи, может быть совершено не только умышленно, но и по неосторожности (что встречается достаточно редко). Деяние, предусмотренное ч. 2 данной статьи, с субъективной сторо-ны характеризуется исключительно наличием умысла.
6. Дела об указанных административных правонарушениях рассматриваются судьями (ч. 1 ст. 23.1).
Протоколы о правонарушениях, квалифицируемых по комментируемой статье, уполномочены составлять должност-ные лица органов внутренних дел (милиции), а по ч. 1 данной статьи наряду с ними - должностные лица федеральных орга-нов исполнительной власти, их учреждений, структурных подразделений и территориальных органов, а также иных государственных органов, уполномоченных осуществлять производство по делам об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом (п. 1 ч. 2 и ч. 3 ст. 28.3).

На сайте также ищут:
Статья 27.17.  Срок временного запрета деятельности
Статья 19.19. Нарушение законодательства об обеспечении единства измерений
Статья 11.16. Нарушение требований пожарной безопасности на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте
Статья 5.18. Незаконное использование денежных средств при финансировании избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума
Статья 13.10. Изготовление в целях сбыта либо сбыт заведомо поддельных государственных знаков почтовой оплаты, международных ответных купонов, использование заведомо поддельных клише франкировальных машин, почтовых штемпелей или иных именных вещей