Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) с комментариями к статьям

Статья 20.29. Производство и распространение экстремистских материалов

Статья 20.29. Производство и распространение экстремистских материалов

Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

<Статья 20.28 | Статья 20.29 | Статья 20.30>

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья введена в Кодекс в целях реализации Федерального закона от 15 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", нормы которого направлены на защиту прав и свобод человека и гражда-нина, основ конституционного строя, обеспечение целостности и безопасности Российской Федерации.
В ст. 1 указанного Закона даны определения понятий экстремизма, экстремистской организации, экстремистских ма-териалов.
Под экстремистскими материалами понимаются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, расовой, национальной или религиозной группы.
Закон предусматривает ответственность общественных и религиозных объединений (ст. 9), средств массовой инфор-мации (ст. 8 и 11) за распространение экстремистских материалов и осуществление экстремистской деятельности.
Предусмотрена также ответственность должностных лиц, государственных и муниципальных служащих (ст. 14), гра-ждан, в том числе иностранных граждан и лиц без гражданства, за осуществление экстремистской деятельности (ст. 15).
2.