Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) с комментариями к статьям

Статья 23.14. Органы, осуществляющие государственный ветеринарный надзор

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 декабря 2008 г. N 247-ФЗ в часть 1 статьи 23.14 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

1. Органы, осуществляющие государственный ветеринарный надзор, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 10.6 - 10.8, частью 8 статьи 19.5 настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:

1) главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации, его заместители;

2) главные государственные ветеринарные инспектора субъектов Российской Федерации, их заместители;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 242-ФЗ пункт 3 части 2 статьи 23.14 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 августа 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3) главные государственные ветеринарные инспектора;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 242-ФЗ пункт 4 части 2 статьи 23.14 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 августа 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4) государственные ветеринарные инспектора;

5) утратил силу с 1 августа 2011 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5 части 2 статьи 23.14

<Статья 23.13 | Статья 23.14 | Статья 23.15>

Научно-практический комментарий:

1. В соответствии с Постановлениями Правительства РФ от 8 апреля 2004 г. N 201 и от 30 июня 2004 г. N 327, регла-ментирующими вопросы и компетенцию Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхоз-надзор), на указанную Службу, ее территориальные органы и структурные подразделения возлагается проведение государственного контроля и надзора в области ветеринарной службы и обеспечения безопасности продукции животноводства. См. также Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2004 г. N 754 "О мерах по обеспечению деятельности Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору".
2. Данная Федеральная служба (Россельхознадзор), находящаяся в ведении Минсельхоза России (Положение о Мини-стерстве сельского хозяйства РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 24 марта 2006 г. N 164), организует деятель-ность по контролю и надзору в сфере ветеринарии, в том числе по предупреждению болезней животных, контролю за вы-пуском полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продовольственного сырья и продуктов животного происхо-ждения; по защите населения от общих для человека и животных болезней; вносит представления об установлении или от-мене на территории РФ карантина, других ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и массовых заразных заболеваний животных; осуществляет государственную регистрацию лекарственных средств ветеринарного назначения по согласованию с органами здравоохранения России; организует охрану территории России от проникновения возбудителей болезней животных.
На Россельхознадзор возложены обязанности по государственной регистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов (кроме сырья, полученного из трансгенных животных), и ведению государст-венного реестра таких кормов (к кормам относятся продукты растительного, животного, микробиологического происхожде-ния, а также их компоненты, используемые для кормления животных, содержащие усваиваемые питательные вещества, не оказывающие вредного воздействия на здоровье животных). На данную Службу возложена реализация функций по надзору за выполнением ветеринарно-санитарных требований по безопасности продукции животного происхождения, за соблюдением ветеринарного законодательства РФ при организации строительства (реконструкции, модернизации) объектов по производству и хранению животноводческой продукции, а также при вводе их в эксплуатацию, за безопасностью лекарственных средств для животных и проч.
3. Закон РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" и Постановление Правительства РФ от 19 июня 1994 г. N 706, которым утверждено Положение о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации (с изм. и доп.), опреде-ляют порядок осуществления государственного ветеринарного надзора.
Ветеринарный надзор осуществляют: на федеральном уровне - главный государственный ветеринарный инспектор РФ и его заместители (руководитель указанной выше Федеральной службы и его заместители), государственные ветеринарные врачи РФ (главные и ведущие ветеринарные врачи указанной Службы); на уровне субъектов РФ - руководители территориальных органов Россельхознадзора - главные государственные ветеринарные инспекторы субъектов РФ, их заместители, главные ветеринарные врачи - государственные инспекторы. На уровне городов, районов функционируют главные государственные ветеринарные инспекторы городов и районов, их заместители.
Ветеринарный надзор осуществляется также на всех предприятиях, связанных с производством и переработкой про-дукции животноводства.
4. Должностные лица органов и организаций, осуществляющие государственный ветеринарный надзор, вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, применять пресекательные и предупредительные меры (запрещать реализацию продукции, изымать негодную к употреблению продукцию и т.п.).
Рассматривать дела об административных правонарушениях вправе лишь те должностные лица, которые перечислены в п. 1 - 5 ч. 2 данной статьи (см. также комментарии к ст. 22.2, 22.3).

На сайте также ищут:
Статья 16.21. Незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка
Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав
Статья 16.3. Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза или из Российской Федерации
Статья 13.19. Нарушение порядка представления статистической информации
Статья 19.3. Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы