Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) с комментариями к статьям

Статья 32.8. Исполнение постановления об административном аресте

1. Постановление судьи об административном аресте исполняется органами внутренних дел немедленно после вынесения такого постановления.

2. Лицо, подвергнутое административному аресту, содержится под стражей в месте, определяемом органами внутренних дел. При исполнении постановления об административном аресте осуществляется личный досмотр лица, подвергнутого административному аресту.

3. Срок административного задержания засчитывается в срок административного ареста.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 апреля 2013 г. N 62-ФЗ в часть 4 статьи 32.8 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст части в будущей редакции

4. Отбывание административного ареста осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 апреля 2013 г. N 62-ФЗ статья 32.8 настоящего Кодекса дополнена частью 5, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральным законом от 22 апреля 2013 г. N 62-ФЗ статья 32.8 настоящего Кодекса дополнена частью 6, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

<Статья 32.7 | Статья 32.8 | Статья 32.9>

Научно-практический комментарий:

1. Специфическая особенность исполнения постановления судьи об административном аресте в отличие от всех дру-гих административных наказаний, в том числе и при назначении их судьей, заключается в том, что оно исполняется немед-ленно после вынесения такого постановления, т.е. независимо от подачи жалобы в вышестоящий суд и ее рассмотрения. Это является исключением из общего правила об исполнении постановлений о назначении административных наказаний.
Административный арест как наиболее строгое наказание применяется в исключительных случаях, когда по обстоя-тельствам дела нельзя ограничиться применением другого наказания и необходимо, в частности, предотвратить перераста-ние административного правонарушения в преступление. Речь идет, например, о мелком хулиганстве (ст. 20.1) или воспре-пятствовании исполнению служебных обязанностей сотрудниками милиции, военнослужащими, сотрудниками уголовно-исполнительной системы (ч. 1 ст. 19.3).
2. Соблюдение права на судебную защиту и предотвращение возможной судебной ошибки при назначении админист-ративного ареста призваны обеспечить правила, установленные в ст. 30.2 и 30.5 Кодекса: жалоба на постановление судьи направляется в вышестоящий суд в день получения жалобы; такая жалоба подлежит рассмотрению в течение суток с момента ее подачи, если лицо отбывает административный арест.
В ст. 31.5 предусмотрен и случай, когда немедленное исполнение наказания, включая и административный арест, не-возможно и может быть отсрочено на срок до одного месяца. Например, арестованные, имеющие на руках листок нетрудо-способности, не принимаются для отбытия наказания до окончания срока болезни.
3. Требования, содержащиеся в ч. 2 данной статьи, ныне учтены в Постановлении Правительства РФ от 2 октября 2002 г. N 726 "Об утверждении Положения о порядке отбывания административного ареста".
В указанном Положении установлено, что арестованные содержатся под стражей в специальных приемниках органов внутренних дел и доставляются туда органом внутренних дел, производившим их задержание.
При поступлении в специальный приемник арестованные подлежат дактилоскопированию и фотографированию. Они содержатся в закрытых на замки камерах под постоянной охраной. Камеры оборудуются в соответствии с нормативными документами МВД России. Арестованные обеспечиваются индивидуальными спальными местами и постельными принад-лежностями (на время сна). Арестованные при поступлении в специальный приемник проходят медицинский осмотр. Меди-цинское и санитарно-противоэпидемическое обеспечение этих лиц, а также порядок обеспечения их питанием устанавлива-ются МВД России. Арестованным разрешается получать передачи в соответствии с перечнем продуктов питания и предме-тов первой необходимости, определяемым в порядке, утверждаемом МВД России.
4. Арестованные обязаны выполнять требования режима содержания, определяемые правилами внутреннего распо-рядка, утверждаемыми Министерством внутренних дел РФ. Такие Правила были утверждены Приказом МВД России от 6 июня 2000 г. (БНА РФ. 2000. N 32), в них внесены изменения в соответствии с указанным выше Постановлением Правитель-ства РФ. В этом Постановлении подчеркивается, что арестованные пользуются правами и свободами, установленными для граждан РФ, с ограничениями, предусмотренными законодательством РФ.