Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) с комментариями к статьям

Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

<Статья 6.3 | Статья 6.4 | Статья 6.5>

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья содержит специальную по отношению к ст. 6.3 Кодекса норму. Объектами правонарушения являются здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. К предметам правонарушения относятся жилые и общественные помещения, здания, сооружения, а также объекты железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного, магистрального трубопроводного, автомобильного транспорта, включая автобусы междугородного и международного сообщения.
2. В Федеральном законе от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" содержатся общие санитарно-эпидемиологические требования к жилым помещениям, включая их содержание (ст. 23), а так-же к эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта (ст. 24).
Конкретизацию положения данного Закона получают в федеральных санитарных правилах (о понятии - см. п. 3 ком-ментария к ст. 6.3 настоящего Кодекса). Так, 15 декабря 2000 г. Главным государственным санитарным врачом РФ были утверждены Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям. Санитарные правила и нормативы. СанПиН 2.1.2.1002-00, введенные в действие с 1 июля 2001 г., а 8 апреля 2003 г. он же утвердил "Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03", начавшие действовать с 15 июня 2003 г. (РГ. 2003. 15 мая).
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 4 апреля 2003 г. N 31 были утверждены "Сани-тарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов. СП 2.5.1277-03", вступившие в действие с 1 июня 2003 г. (РГ. 2003. 17 апр.), относящиеся к эксплуатации транспорта. При-мером санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, относящихся к сооружениям спортивно-оздоровительного на-значения, являются СанПиН 2.1.2.1188-03 "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 января 2003 г. N 4 и введенные в действие с 1 мая того же года (РГ. 2003. 27 февр.).
3. Санитарно-эпидемиологический надзор при эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта осуществляют должностные лица Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В соответствии с санитарным законодательством РФ Приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2007 г. N 62 утвержден Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по осуществлению в установленном порядке проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства (РГ. 2007. 21 февр.)
4. Состав рассматриваемого правонарушения сформулирован как формальный и с объективной стороны заключается в нарушении соответствующих санитарно-эпидемиологических требований, совершаемом путем как действия, так и бездействия.
5. Субъект правонарушения - гражданин, достигший возраста 16 лет, должностное лицо, индивидуальный предприни-матель и юридическое лицо.
6. Субъективную сторону данного правонарушения составляет умышленная или неосторожная вина.
7. Дела об этих правонарушениях рассматривают должностные лица органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также уполномоченные должностные лица федеральных органов исполнительной власти в области железнодорожного транспорта, обороны, внутренних дел, юстиции, контроля за оборотом наркотиков, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор (ст. 23.13), и судьи, если на их рассмотрение будут переданы дела об административных правонарушениях в соответствии с ч. 2 и 3 ст. 23.1 КоАП РФ. Согласно Федеральному закону от 9 мая 2005 г. N 45-ФЗ вопрос о применении такого вида наказания, как административное приостановление деятельности, решается только в судебном порядке.
Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3).