Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) с комментариями к статьям

Статья 6.7. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 6.7. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения

1. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения, к техническим, в том числе аудиовизуальным, и иным средствам воспитания и обучения, к учебной мебели, а также к учебникам и иной издательской продукции -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.

2. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

<Статья 6.6 | Статья 6.7 | Статья 6.8>

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья устанавливает ответственность за правонарушения, посягающие на здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, прежде всего детей, подростков и молодежи. Норма является специальной по отношению к ст. 6.3 настоящего Кодекса и применяется в отношении должностных и юридических лиц, осуществляющих деятельность по воспитанию и обучению.
2. Предметами правонарушения выступают используемые в деятельности воспитательных и образовательных организаций средства воспитания и обучения, учебная мебель, учебники и иная издательская продукция.
3. Необходимость соответствия санитарным правилам условий воспитания и обучения в дошкольных и иных образо-вательных организациях независимо от организационно-правовых форм, используемых программ, методик, режимов, техни-ческих, аудиовизуальных и иных средств, учебной мебели, учебников и иной издательской продукции вытекает из ст. 28 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
В развитие положений Закона принят ряд санитарных правил и гигиенических требований. Среди них можно указать "Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учре-ждений. Санитарно-эпидемиологические правила. СП 2.4.2.782-99" от 4 августа 1999 г. (см.: Официальные документы в об-разовании. 2000. N 1, 3, 4) и "Гигиенические требования к изданиям книжным и журнальным для детей и подростков. Сани-тарные правила и нормы. СанПиН 2.4.7.960-00" от 4 октября 2000 г. (М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора МЗ РФ, 2001). В 2003 г. Главным государственным санитарным врачом РФ был утвержден ряд санитарно-эпидемиологических нор-мативов по устройству, содержанию и организации работ различных образовательных учреждений (см.: "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.4.1.1249-03", введенные в действие с 20 июня 2003 г. // РГ. 2003. 12 апр.; "Санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного образования детей (внешкольные учреждения). Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.2.4.1251-03", введенные в действие с 20 июня 2003 г. // РГ. 2003. 3 июня; "Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.4.1201-03", также введенные в действие с 20 июня 2003 г. // РГ. 2003. 3 апр.). С той же даты начали действовать и "Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.4.3.1186-03" (РГ. 2003. 27 февр.).
4. Комментируемая статья содержит формальный состав административного правонарушения, объективную сторону которого составляет нарушение требований соответствующих санитарных правил. Совершено такое нарушение может быть как действием, так и бездействием.
5. Субъективная сторона правонарушения - умысел или неосторожность.
6. Субъект правонарушения - должностное лицо, в том числе руководитель частного воспитательного или образова-тельного учреждения, и юридическое лицо.
7. Рассмотрение дел об административном правонарушении осуществляют должностные лица Федеральной службы по надзору в свете защиты прав потребителей и благополучия человека (ст. 23.13).
Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3), а также органов внутренних дел (милиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3). См. п. 7 комментария к ст. 6.6 Кодекса.