Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) с комментариями к статьям

Статья 6.9. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 6.9. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача

1. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

2. То же действие, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, -

влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Примечание. Лицо, добровольно обратившееся в лечебно-профилактическое учреждение для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинское и социальное восстановление в лечебно-профилактическое учреждение и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.

<Статья 6.8 | Статья 6.9 | Статья 6.10>

Научно-практический комментарий:

1. В соответствии с Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (Вена, 20 декабря 1988 г. // Сборник международных договоров СССР и Российской Федерации. Вып. XLVII. М., 1994. С. 133 - 157) каждая Сторона с учетом своих конституционных положений и основных принципов своей правовой сис-темы принимает такие меры, которые могут потребоваться для того, чтобы признать правонарушениями согласно своему законодательству, когда они совершаются преднамеренно, хранение, приобретение или культивирование любого наркотического средства или психотропного вещества для личного потребления в нарушение положений Конвенции 1988 г., Конвенции ООН 1961 г. с поправками или Конвенции 1971 г.
Статьей 40 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (с изм. и доп.) в Российской Федерации запрещается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.
Понятие наркотических средств и психотропных веществ определено в ст. 1 названного Федерального закона (см. комментарий к ст. 6.8 Кодекса).
2. Объектом данного административного правонарушения являются общественные отношения в области охраны здо-ровья населения.
Следует иметь в виду, что УК РФ не установлена уголовная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Привлечение физического лица к административной ответственности яв-ляется превентивной мерой, направленной на сохранение его здоровья путем раннего выявления заболевания наркоманией, предотвращение злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами.
По данной статье не квалифицируются административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, связанные с потреблением наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (ч. 2 ст. 20.20 и ст. 20.22 Кодекса).
3. Объективную сторону данного правонарушения составляют совершенные в нарушение установленного порядка действия по употреблению без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681 (с изм. и доп.).
Лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно находится в состоянии наркотическо-го опьянения или употребило наркотическое средство или психотропное вещество, может быть направлено органами проку-ратуры, органами дознания, органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, следователем или судьей на медицинское освидетельствование (ст. 44 названного Федерального закона).
4. Субъект правонарушения - физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
5. С субъективной стороны данное правонарушение может быть совершено только умышленно. Виновный сознает, что он производит противоправные действия, предвидит их вредные последствия и желает их либо сознательно допускает.
6. Норма примечания к данной статье Кодекса об освобождении от административной ответственности лица, добро-вольно обратившегося в лечебно-профилактическое учреждение в связи с потреблением наркотических средств или психо-тропных веществ без назначения врача, и направлении такого лица с его согласия на медицинское и социальное восстанов-ление соответствует положениям подп. "c" п. 4 ст. 3 Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, предусматривающим при малозначительности правонарушения случаи применения мер перевоспитания либо социальной реинтеграции, а также, если правонарушитель является наркоманом, его лечения и после-дующего наблюдения за ним.
7. Дела об административных правонарушениях рассматриваются мировыми судьями (ст. 23.1).
Протоколы о совершении данных правонарушений по данной статье составляются сотрудниками органов внутренних дел (милиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3) и органов Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (п. 83 ч. 2 ст. 28.3).

На сайте также ищут:
Статья 6.6. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения
Статья 10.6. Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил
Статья 19.31. . Нарушение сроков хранения рекламных материалов
Статья 12.31. Выпуск на линию транспортного средства, не зарегистрированного в установленном порядке, не прошедшего государственного технического осмотра или технического осмотра, с заведомо подложными государственными регистрационными знаками, имеющего неисправности, с которыми запрещена эксплуатация, с установленными без соответствующего разрешения устройствами для подачи специальных световых или звуковых сигналов либо с незаконно нанесенными специальными цветографическими схемами автомобилей оперативных служб
Статья 26.10. Истребование сведений