Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) с комментариями к статьям

Статья 8.10. Нарушение требований по рациональному использованию недр

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 8.10. Нарушение требований по рациональному использованию недр

1. Выборочная (внепроектная) отработка месторождений полезных ископаемых, приводящая к необоснованным потерям запасов полезных ископаемых, разубоживание полезных ископаемых, а равно иное нерациональное использование недр, ведущее к сверхнормативным потерям при добыче полезных ископаемых или при переработке минерального сырья, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 июля 2010 г. N 186-ФЗ в часть 2 статьи 8.10 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст части в предыдущей редакции

2. Невыполнение требований по проведению маркшейдерских работ, проведению дегазации при добыче (переработке) угля (горючих сланцев), приведению ликвидируемых или консервируемых горных выработок и буровых скважин в состояние, обеспечивающее безопасность населения и окружающей среды, либо требований по сохранности месторождений полезных ископаемых, горных выработок и буровых скважин на время их консервации -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

<Статья 8.9 | Статья 8.10 | Статья 8.11>

Научно-практический комментарий:

1. Цель данной статьи - содействовать рациональному использованию недр.
2. В соответствии со ст. 23 Закона РФ "О недрах" в число основных требований по рациональному использованию и охране недр включаются обеспечение наиболее полного извлечения из недр запасов полезных ископаемых, охрана месторождений полезных ископаемых от затопления, обводнения, пожаров и других факторов, снижающих качество полезных ископаемых и промышленную ценность месторождений или осложняющих их разработку.
Законодательство РФ обязывает при добыче полезных ископаемых наиболее полно и комплексно извлекать их из недр, не допускать сверхнормативных потерь и сверхнормативного разубоживания полезных ископаемых, а также выборочной отработки богатых месторождений и пластов. Комплексное извлечение полезных ископаемых предполагает, что из недр должны быть извлечены: 1) основные и совместно с ними залегающие полезные ископаемые и попутные компоненты; 2) полезные компоненты, имеющие промышленное содержание, т.е. утвержденные в установленном порядке.
3. Потери при добыче полезных ископаемых подразделяются на нормативные и сверхнормативные. К нормативным относятся потери, технологически связанные с принятой схемой и технологией разработки месторождения. Правила утвер-ждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче утверждены Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2001 г. N 921.
Для месторождений, которые содержат несколько видов полезных ископаемых, нормативы потерь утверждаются по каждому виду полезных ископаемых, имеющему промышленное значение и числящемуся на государственном балансе запа-сов полезных ископаемых.
Все сведения об утвержденных нормативах потерь направляются в 10-дневный срок со дня их утверждения.
Сверхнормативные потери полезных ископаемых определяются как разность между фактическими и нормативными потерями. Объем фактических потерь определяется маркшейдерской, геологической и технологическими службами пред-приятий не менее одного раза в год. При отсутствии утвержденных в установленном порядке нормативов потерь все факти-ческие потери полезных ископаемых относятся к сверхнормативным до утверждения нормативов потерь.
4. Маркшейдерские работы - это работы по натурным измерениям структуры, формы и размеров месторождений по-лезных ископаемых, расположения горных выработок, процессов деформации горных пород и земной поверхности в связи с горными работами. Общие требования к проведению маркшейдерских работ определены Постановлениями Госгортехнадзора РФ от 29 апреля 1999 г. N 28, от 6 июня 2003 г. "Об утверждении "Инструкции по маркшейдерскому учету объемов горных работ при добыче полезных ископаемых открытым способом" (РГ. 2003. 19 июня), от 22 мая 2001 г. "Об утверждении Положения о геологическом и маркшейдерском обеспечении промышленной безопасности и охраны недр" (БНА ФОИВ. 2001. N 24). Действуют также отраслевые положения о маркшейдерских и топографических работах (например, в угольной, нефтяной, газовой промышленности).
5. По истечении срока действия лицензии или при досрочном прекращении пользования недрами предприятия по до-быче полезных ископаемых подлежат ликвидации или консервации. При полной или частичной ликвидации или консерва-ции предприятия либо подземного сооружения горные выработки и буровые скважины должны быть приведены в состояние, обеспечивающее безопасность жизни и здоровья населения, охрану окружающей природной среды, зданий и сооружений, а при консервации - также сохранность месторождений, горных выработок и буровых скважин на все время консервации (ст. 26 Закона РФ "О недрах").
Перечень видов работ, мероприятий, которые должны быть проведены при ликвидации или консервации предприятия по добыче полезных ископаемых, определен Постановлением Госгортехнадзора РФ от 2 июня 1999 г. N 33 "Об утверждении Инструкции о порядке ведения работ по ликвидации и консервации опасных производственных объектов, связанных с поль-зованием недрами" (БНА ФОИВ. 1999. N 29), Инструкцией Госгортехнадзора от 22 мая 2002 г. N 22 "О порядке ликвидации, консервации скважин и оборудования их устьев и стволов" (РГ. 2002. 14 сент.). Невыполнение этих видов работ влечет ад-министративную ответственность в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи.
6. С субъективной стороны возможно как умышленное, так и неосторожное совершение деяний, указанных и в ч. 1 и 2 данной статьи.
7. Дела об административных правонарушениях по ч. 1 данной статьи рассматривают должностные лица органов, осуществляющих государственный геологический контроль, а также органов, осуществляющих горный надзор (ст. 23.22, 23.31), а дела по ч. 2 - только органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами (ст. 23.31).
Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3).