Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) с комментариями к статьям

Статья 9.2. Нарушение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 9.2. Нарушение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений

Нарушение норм и правил безопасности при проектировании, строительстве, приемке, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, ремонте, реконструкции, консервации либо выводе из эксплуатации гидротехнического сооружения -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

<Статья 9.1 | Статья 9.2 | Статья 9.3>

Научно-практический комментарий:

1. Данная статья содержит формальные составы правонарушений. Ее цель - обеспечение безопасности гидротехниче-ских сооружений как необходимого условия защиты жизни, здоровья и законных интересов людей, окружающей среды и хозяйственных объектов.
Правовое регулирование отношений, возникающих в процессе деятельности по обеспечению безопасности гидротех-нических сооружений, осуществляется Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 117-ФЗ "О безопасности гидротехниче-ских сооружений", иными нормативными правовыми актами РФ, в том числе Постановлениями Правительства РФ от 16 ок-тября 1997 г. N 1320 "Об организации государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений", от 27 февраля 1999 г. N 237 "Об утверждении Положения об эксплуатации гидротехнического сооружения и обеспечении безо-пасности гидротехнического сооружения, разрешение на строительство и эксплуатацию которого аннулировано, а также гидротехнического сооружения, подлежащего консервации, ликвидации либо не имеющего собственника", от 23 мая 1998 г. N 490 "О порядке формирования и ведения Российского регистра гидротехнических сооружений", Инструкцией о порядке ведения мониторинга безопасности гидротехнических сооружений предприятий, организаций, подконтрольных органам Госгортехнадзора России, утвержденной Постановлением Госгортехнадзора от 12 января 1998 г. (БНА ФОИВ. 1998. N 5).
Безопасность гидротехнических сооружений обеспечивается на основании общих требований, предусмотренных ст. 8 вышеназванного Закона. Собственник гидротехнического сооружения и эксплуатирующая организация обязаны обеспечи-вать:
соблюдение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений при их строительстве, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, ремонте, реконструкции, консервации, выводе из эксплуатации и ликвидации;
контроль (мониторинг) за показателями состояния гидротехнического сооружения, природных и техногенных воздей-ствий;
систематический анализ причин снижения безопасности гидротехнического сооружения;
создание финансовых и материальных резервов, предназначенных для ликвидации аварии гидротехнического соору-жения, и др.
Декларация безопасности гидротехнического сооружения является основным документом, содержащим сведения о соответствии гидротехнического сооружения критериям безопасности.
2. Объективная сторона правонарушения состоит в нарушении норм и правил безопасности при проектировании, строительстве, приемке, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, ремонте, реконструкции, консервации либо выводе из экс-плуатации гидротехнического сооружения как путем активных действий, так и в форме бездействия.
Объектом правонарушений являются общественные отношения в сфере функционирования гидротехнических соору-жений (плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, тоннели; кана-лы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений и разрушений берегов водохранилищ, берегов и дна русел рек; сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций; устройства от размывов на каналах, а также другие сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения вредного воздействия вод и жидких отходов).
3. С субъективной стороны правонарушения могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности.
4. Субъектом предусмотренных данной статьей правонарушений могут быть как граждане и должностные лица, так и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм, чья деятельность функционально связана с проектированием, строительством, приемкой, вводом в эксплуатацию, эксплуатацией, ремонтом, реконструкцией, консервацией либо выводом из эксплуатации гидротехнических сооружений, виновные в несоблюдении норм и правил безопасности при осуществлении этой деятельности.
5. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, рассматриваются должностными лицами органов, уполномоченных на осуществление надзора в сфере безопасности гидротехнических сооружений (см. ст. 23.31), а также районными судьями, если возникнет необходимость применения административного приостановления дея-тельности юридического лица или индивидуального предпринимателя (ч. 2 и 3 ст. 23.1).
Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3).
6. Федеральным законом от 9 мая 2005 г. N 45-ФЗ предусмотрена такая новая мера административного наказания ин-дивидуальных предпринимателей и юридических лиц, как административное приостановление деятельности на срок до 90 дней (см. комментарии к ст. 3.12 и 32.12).

На сайте также ищут:
Статья 19.29. Незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего
Статья 7.27. Мелкое хищение
Статья 5.31. Нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению
Статья 28.3. Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях
Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения